Danwood House Family

Sie sind hier: Inspiration

Lukullische Überraschung!

02.06.2014
von: Danwood Danwood

Grillsaucen selbstgemacht

Zum Grillen sind sie fast so wichtig wie die Würstchen: pikante Saucen, fruchtig-mild oder feurig-scharf. Wer bei der nächsten Grillparty seine Gäste mal überraschen möchte, bereitet die Grillsaucen selbst zu. Ein besonders leckeres Rezept ist Himbeer-Ketchup, der obendrein ganz einfach und blitzschnell zubereitet ist.

Zutaten (für ca. 400 g):

200 g Himbeeren, frisch oder TK, 1 weiße Zwiebel, 1 EL Rapsöl, 1 EL Zucker, 3 – 4 EL Himbeersirup, 150 g Tomatenmark, 1 EL Surig Essig-Essenz (25 %), 1 – 2 EL feine Chiliwürze (z. B. Willis Chili Pepper Sauce), 1 gestrichener TL Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Muskat.

Himbeeren ggfs. antauen lassen, Saft auffangen. Zwiebel fein würfeln, in Öl andünsten. Zucker, Sirup und Himbeeren hinzufügen und fünf Minuten köcheln lassen. Mischung mit dem Schneidstab pürieren und falls gewünscht durch ein Sieb passieren. Tomatenmark, Essig-Essenz, Chili-Sauce, Salz, Pfeffer und Muskat zufügen. Abschmecken, noch einmal aufkochen und dann in passende Gefäße füllen. Den Himbeer-Ketchup kühl lagern und bald verbrauchen.

Weitere Rezepte auf www.surig.de.

Auf dem Foto: Himbeer-Ketchup schmeckt zu Gegrilltem und zu Geflügel. Foto: Surig/Sergio Lussino/akz-o